No.31 2021
大妻女子大学人間生活文化研究所 大学院生研究助成(B) 令和2年度 研究実施報告書
- 1
- 各種ミルク成分が卵加熱ゲルの物性に及ぼす影響
- 阿相 優香
- 2
- 地域在宅高齢者の栄養・食生活課題とQOL向上に向けた食の自立支援
- 阿部 祐那
- 3
- 大妻学院における手芸教育の研究
- 卜部 夏菜子
- 5
- 海藻由来の水溶性食物繊維が腸内細菌叢及び肥満へ及ぼす影響
- 小川 怜菜
- 8
- 青年期の若者の自己決定力とその親の自己肯定感について
- 鴻上 亮子
- 9
- HPLCによる食品中のカロテノイド9種の同時分析
- 腰塚 はるか
- 11
- 多職種連携における心理職の役割と独自性に関する研究
- 佐藤 知香
- 12
- 保育現場における保育者の実践知とは
-「ノリ」に着目して- - 正部家 あゆみ
- 13
- 開かれた共生型集住(コレクティブハウス)に関する研究
- 鈴木 歩実
- 14
- 永久に咲く貴公子
―『建礼門院右京大夫集』における平資盛の形象― - 鈴木 茉莉子
- 15
- 膵臓β細胞における脂肪毒性の可視化:毒性を緩和する食品成分の探索に向けて
- 鈴木 真理子
- 16
- 記号としての乱歩
- 鈴木 伶奈
- 17
- 青年期から育児期における母親の親性獲得過程とその育成に関する支援について
- 宗 杏佳音
- 19
- 新しい食事評価方法を用いた妊婦の食習慣と体型認識との関連
- 土井 玲奈
- 20
- 解離を伴う自傷行為に関する調査
―エゴ・レジリエンスの観点から― - 時田 稜子
- 22
- 離乳完了から咀嚼機能を獲得するまでの子どもへの食事支援に関する研究
- 並河 香代子
- 23
- 要介護高齢者の必要エネルギー量の定量的評価
- 新津 美江
- 25
- 遊び場面におけるリスクマネジメント
- 板東 愛理香
- 27
- パネルシアターの制作および演習を保育者養成課程に取り入れる意義と教育効果について
- 松家 麻記子
- 28
- 中国のスマートシティ化
- 吉越 里桜